メリークリスマス!!
今年のメインはチキンを野菜とオーブンでじっくりグリルしたもの。
こういうのって、名前なんていうんでしょうか。
よくわからないのですが、よくつくります。
うちの庭は野菜はほとんどできないくらい元々荒れた土地なんですが
ローズマリーはそういう土地こそ好きみたいで
ちょっと怖いくらい大きく育っているので
毎回たっぷりと幾枝もとってのっけるのが好き。
月桂樹ももらいものです。
もらいものっていうか、みんなくれる時は
伐採した時だから
くれる量がハンパない
いい匂いがするから、って言って
ストーブでばりばり燃やしている友達もいるんだから
なんか、贅沢。
田舎のこういう贅沢って
まだ慣れなくて
毎回驚いてしまう。
*
贅沢、って言葉は
英語で abundance というのかな
rich とは違うものだよね
こっちは 金持ち、ってかんじ。
牛窓に住みだしてから
そういう贅沢をいつもしているのですが
もう9年になるのに
まだ飽きないのです。
すごいよね。
よくこっちに移住して来た人と話すんだけど
田舎の刺激の強さったらないの。
都会に飽きるくらい住んでた人に
かぎって田舎に住むと
びっくりするくらい
そこが贅沢なのに気がつくんだ。
田舎にずっと住んでいる人は
ここを 「なにもない」 という。
以前ここから駅まで乗ったタクシーで
運転手の40代くらいの女性も言っていた
「なにもなくって昔からいやでいやで」
嫌なわりに出て行かないのも面白いとおもうけれど
嫌だと言ってもそんなに嫌では無いのかもしれない。
*
明日は牡蠣うち場の営業が最後の日らしいので
今年の締めに食べときます。
色々食べ比べた結果
ある海というか湾?のが
とても美味しいことがわかって
毎年そこで買います。
スーパーのカゴいっぱいで
四千円くらいかな。
放射能のことは
年々心配な面はありますが
もしそうだとしても
これは自分としては
許容したいくらい
牡蠣って美味しいんです。
食べると元気がでるかんじ。
日本酒とのマリアージュが
ほんとにたまりません。
わたしは広島に実家があるので
昔は広島の牡蠣もけっこう食べていました。
なんなら岡山に来てしばらくは
この牡蠣養殖小屋など知らなかったので
広島から取り寄せていたくらいなのですが
どちらもたくさん食べた結果
やはり岡山の牡蠣
(特に美味しい湾の)は
味と安さの総合点で
広島産に勝ります。
その理由は
直接、海を見てみると
すぐにわかるのですが
岡山の牡蠣の筏のある海は
まぁ、瀬戸内のいわゆる
のどかな海なのです。
広島の牡蠣筏の向こうには
山陽工業地帯が見えます。
広島の牡蠣は
対岸の山陽工業地帯から出る
排水が味に影響しています。
かなしいことですが。
美味しいものをいつまでも食べたいという願いって
そんなに贅沢ですかね。
(ユ)